Можно ли буксировать машину с АКПП?

Как отбуксировать автомобиль с АКПП? При каких условиях это можно сделать, а при каких - категорически нет? Ответы на эти и другие вопросы о буксировке читайте в нашей статье.
Типичная ситуация: едет машина по Нижнему Тагилу и вдруг заглохла где-нибудь посреди проспекта Ленина. Что делать? Самый простой и надежный способ - вызвать эвакуатор в Нижнем Тагиле по телефону 8-912-659-71-33. Доступная цена, качественная и быстрая перевозка - все это позволяет владельцу не беспокоиться за свой автомобиль.
Однако бывают моменты, когда вызов эвакуатора не возможен. В таком случае:
  1. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины. В ней должно быть указано, можно ли проводить буксировку, если да - с какой скоростью и на какое расстояние. Обычно производители строго запрещают буксировку в случае АКПП и полного привода. При отсутствии такого варианта машину необходимо буксировать с приподнятым передним или задним мостом. Буксировка сцепкой крайне нежелательна.
  2. Помимо рекомендаций производителя для каждого конкретного автомобиля, есть и общие правила буксировки, которые распространяются на все машины, оснащенные АКПП. В частности, если автомобиль с “автоматом” оказался на буксире, коробка должна быть в положении N.
  3. Большинство автомобилей с АКПП можно буксировать или использовать в качестве буксира, проезжая на них не более 30 километров со скоростью, не превышающей 30 км/ч. После этого для продолжения буксировки автомобилю надо дать «отдохнуть». Главная опасность состоит в том, что перестает работать масляный насос, а из-за этого происходит перегрев, поэтому коробка не охлаждается. Коробку “автомат” можно буксировать, если до начала буксировки в автомат залить максимально транспортной жидкости (ATF), излишки будет необходимо слить в сервисе.
Если ваш автомобиль с АКПП выступает как буксир
При буксировке лучше отдать предпочтение жесткой сцепке. При этом буксируемый автомобиль по своей массе не должен превышать вес своего буксировщика.
Как и при движении на буксире, скорость не должна превышать 30-40 км/ч. Коробка ни в коем случае не должна находиться в положении D, только 2 или 3. Не рекомендуется переключаться на пониженные передачи, чтобы не создавать дополнительных нагрузок.